Receita tradicional Minhota
SÁVEL DE ESCABECHE À MODA DO MINHO
Escabeche de Sável: Uma Receita Clássica com Toque Minhoto
Receita Tradicional minhota, que elimina as espinhas do sável, encontra uma grande aceitação entre os apreciadores deste peixe.
INGREDIENTES (4 pessoas):
- 800 g de sável
- 3 colheres de sopa de azeite
- Água
- Vinagre
- Grãos-de-cabeçinha
- Pimenta em grão
- 1 folha de louro
- Sal grosso
- Salsa
- 6 cebolas
Modo de Preparação:
Arranje o sável como habitualmente e corte-o em postas finas. Em seguida, corte as cebolas em rodelas.
Para a montagem no tacho, cubra o fundo de um tacho de barro com uma camada de rodelas de cebola. Coloque sobre esta camada postas de sável. Adicione outra camada de cebola, um ramo de salsa, alguns grãos de pimenta, cravos-de-cabeçinha e uma folha de louro. Tempere com sal grosso. Repita as camadas sucessivamente até acabarem os ingredientes.
Regue com uma mistura de água e vinagre em partes iguais e adicione o azeite. Leve o tacho ao lume e cozinhe durante três dias consecutivos por 15 minutos. No terceiro dia, prolongue a cozedura por mais uma hora.
Depois, coloque o tacho em um local fresco e seco. O sável pode ser servido ao fim de mês e meio, o tempo necessário para que todas as espinhas desapareçam.
Sirva o sável de escabeche acompanhado de batatas cozidas, azeitonas pretas e rodelas de limão.